学科案内

学科案内

食品流通科

学科目標

食のプロフェッショナルをめざします

  • ・農産物の加工や流通について学びます。
  • ・加工実習や販売実践などをとおして、専門学習を深めます。

1学年

食品製造や原材料の栽培の基礎基本を学びます

  • 簿記
    簿記

    検定試験に向けた学習

  • 農業と情報
    農業と情報

    検定に向けた文書作成

  • 食品製造
    食品製造

    ジャム製造実習

2・3学年

コース制を導入しています

加工コース
「食品化学」や「食品微生物」などの科目を通して、食品の特性や衛生管理などについて学習します。
流通コース
「商品開発と流通」や「食と文化」などの科目を通して、食品の流通や販売などについて学習します。
  • 食品化学
    食品化学

    食品化学分析実験

  • 外部販売
    外部販売

    農産物・加工品販売

  • 食品流通
    食品流通

    探究学習

資格取得・専門科目

資格取得
全商簿記検定/情報処理技能検定/プレゼンテーション検定/全商ビジネス文書実務検定/文書デザイン検定/フラワー装飾技能士/文部科学省英語検定/全商英語検定/日本漢字能力検定/小型ボイラー取扱者/食生活アドバイザー/日本農業技術検定
専門科目
農業と環境/課題研究/総合実習/農業と情報/生物活用/食品製造/簿記/地域資源活用/食品流通/食品化学/食と文化/食品微生物/食と健康/商品開発と流通

進路状況

主な進学先
福井県立大学/仁愛大学/福井医療大学/東京農業大学/中部大学/大阪商業大学/京都ノートルダム女子大学/仁愛女子短期大学/金沢学院短大/金城大学短大部/福井県立看護専門学校/大原簿記法律専門学校/大原テクノデザインアート専門学校/福井県医療福祉専門学校/福井歯科専門学校/天谷調理製菓専門学校
主な就職先
福井県警/京都府警/福井市/JA福井県/陸上自衛隊/海上自衛隊/平和堂/福井銀行/福井村田製作所/アスワ村田製作所/清川メッキ工業/幸伸食品/コロンバ/サカイオーベックス/セーレン/福井経編興業/大津屋/北陸ワコール縫製/リード食品工業/ミツノリ/永井歯科医院/栄月/信越化学工業/吉田酒造/ユアーズホテルフクイ/日本郵便北陸支社/フローリストサクラ/清風荘/はいや松風園/ヤスサキ/山岸/三秀苑

卒業生メッセージ

安實 梓乃

安實 梓乃(灯明寺中学校出身) 京都華頂大学進学 食品(生産)流通科は、生産、加工、販売の流れを3年間で学ぶことができます。私たちが加工した商品をふれあいマートで実際に販売し、接客します。実習も多く、行動力、コミュニケーション力が身につきます。また様々な資格取得に挑戦でき、将来の幅を広げることができます。

山田 陽斗

山田 陽斗(進明中学校出身) 福井製菓専門学校進学 食品(生産)流通科では、生産から販売までの一連の流れを3年間で学ぶことができます。1年では主に栽培から収穫を、2年では収穫した食物を使ってお菓子作りや加工を、3年ではふれあいマートでの実習ができ、コミュニケーション力をつけることができます。また、様々な資格にも挑戦ができ、将来の幅が広がり、充実した3年間を送ることができます。